Миф: Если дешевая значит химия

- Мы понимаем, что обычная бабушка на свою пенсию вряд ли сможет покупать «Докторскую» колбасу, - говорит технолог мясокомбината «САВА» Руслан Сулейманов. – Но и обделять наших пенсионеров вкусными и полезными продуктами совесть не позволяет. Поэтому специалисты нашего комбината разрабатывают колбасы экономверсии.

К примеру, наша «Семейная» колбаса стоит около 40 рублей за килограмм. В ней дорогая свинина и говядина заменены мясом птицы механической обвалки, пшеничной мукой высшего сорта, куриными яйцами, сухим молоком и животным белком. Эти компоненты по аминокислотному составу идентичны мясу. Это не химия, это натуральные, но более дешевые ингредиенты. К слову, даже чеснок во всех наших колбасах – не порошковая добавка, а свеженький, прямо с грядки!

Что касается «антиокислителей», «фиксаторов окраски», «усилителей вкуса» и прочих «ужасов» на букву Е – бояться их не стоит. «Е» и номер – это общее название синтетических пищевых добавок. Все они утверждены Минздравом и допущены к употреблению. Под буквой Е, кстати, могут скрываться обычная лимонная и аскорбиновая кислота, ванилин.

Не стоить думать, что пищевые добавки – это постперестроечные чудовища. И «фосфаты», и «нитриты натрия», призванные увеличить срок хранения колбасы и придать ей свежий розовый цвет, применялись и в Советском Союзе. Ведь даже суперкачественная колбаса без добавления фиксатора окраски была бы отталкивающего зеленовато-серого цвета. Вы бы стали такую есть?