Миф: Колбаса из туалетной бумаги

Этот легендарный миф возник в конце80-х.Подозрение на наличие бумаги, картона и прочей целлюлозной продукции в колбасе возникло из-за битого фарша — есть такой вид брака.

Дело в том, что если при получении фарша мясо подвергли чрезмерному механическому воздействию, то мясной сок из него вытекает, остаются только сухие белковые оболочки мышечных волокон, которые по консистенции напоминают бумагу. Это легко представить, если прокрутить мясо на мясорубке с тупым ножом. Битый фарш опасности для здоровья не представляет, но отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его пищевой ценности.

А вот характерный «бумажный» привкус появился из-за крахмала, которого в «перестроечной» колбасе стало намного больше, чем было в советской.

Но так ли уж это плохо? Парадоксально, но производители колбасных изделий, добавляя в них крахмал, сами того не подозревая, заботятся о здоровье покупателей. Ведь, как отмечают ученые, крахмал является исходным сырьем, из которого в кишечнике образуется бутират — производное масляной кислоты, обладающей антиканцерогенными свойствами.

А вот туалетной бумаги в колбасе все-таки никогда не было. Слишком уж дорогим было бы такое удовольствие.