Миф: Сплошная соя

Отношение к соевому белку в научном мире неоднозначное: одни ученые считают, что соя продлевает жизнь, другие пытаются это опровергнуть. Специалисты мясокомбината «САВА» не пускаются в научные споры — они просто исключили сою из своих колбас в чистом виде. В мизерной концентрации в виде комплексных добавок она присутствует только в полукопченой колбасе «Нежная», в сервелате «Пикантный» и в «Сергеевской» ветчине.

К слову, гуру российской мясопереработки, доктор технических наук, профессор А.И.Жаринов авторитетно заявляет: «Результаты медико-биологических исследований показывают, что соевый белковый препарат... обладает уникальной сбалансированностью аминокислотного состава. Не уступает высококачественному животному сырью (включая мясо, молоко и яйцо) по биологической ценности и полностью усваивается организмом.

Достоверно установлено, что потребление соевого изолята (очищенной сои — прим. ред.) снижает уровень содержания холестерина и липидов в крови человека, обеспечивает профилактику таких заболеваний, как ожирение и атеросклероз. В связи с чем применение соевых препаратов рекомендовано международными организациями здравоохранения при производстве продуктов питания». (А.И.Жаринов «Основы современной технологии и переработки мяса», с. 92)

Похоже, будущее человечества все-таки за соей. Но, разумеется, каждый из нас вправе сегодня выбирать, что покупать: более дорогую колбасу из чистого мяса или более дешевую с добавлением сои.